환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.27

먹어도 살이 찌지 않는데 마른당뇨는 어떤 식단을 구성해야 하나요?

저희 어머니께서 마른 당뇨이십니다.

많이 엄청 먹어도 살이 안 찌고 늘 허기가 진다고 하십니다.

말라서 더 기운이 없으신 거 같은데

어떤 음식을 드셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 당뇨환자들 같은 경우는 규칙적으로 식사를 하시는 것이 제일 좋습니다. 아침 점심 저녁 시간을 똑같이 맞춰서 드시고 칼로리섭취량을 조금 더 늘려 보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    마른 당뇨 환자를 위한 건강한 식단 구성법은 혈당 조절, 체중 유지, 활력 증진을 고려하여 복합적인 식품 선택과 식사 시간 규칙 준수를 권장드립니다.

    복합적으로 혈당 조절을 위해서는 여러 가지 요소를 고려해야 합니다. 먼저, 탄수화물 섭취량을 적절히 조절해야 합니다. 단순 탄수화물보다는 복합 탄수화물을 선택하고, 흰 쌀밥이나 빵, 면보다는 현미, 귀리, 퀴노아 같은 곡물을 선호하는 것이 좋습니다. 또한, 식사할 때 섬유질이 풍부한 채소와 과일을 함께 섭취하면 혈당 상승을 완만하게 도와줍니다.

    두 번째로, 식사 시간을 규칙적으로 지키는 것이 중요합니다. 하루에 3끼 정시에 식사를 하고, 간식을 섭취할 때도 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 규칙적인 식사 시간은 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

    마지막으로, 혈당 지수(GI)를 고려하여 식품을 선택하는 것도 중요합니다. 혈당 지수가 낮은 식품을 선택하면 혈당 상승을 완만하게 조절할 수 있습니다. 이러한 식단 구성 방법은 혈당 조절을 돕고 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.견과류: 아몬드, 호두 등의 견과류는 풍부한 불포화 지방산과 다양한 미네랄을 함유하고 있어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

    통곡: 백미 대신 현미나 귀리, 보리 등의 통곡을 섭취하면 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다.

    푸른 야채: 시금치, 케일, 브로콜리 등은 혈당을 안정화하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소를 함유하고 있습니다.

    생선: 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 마른아가리 등은 당뇨 예방에 효과적입니다.