부동산경제
푸르르름
푸르르름23.03.17

빌라는 왜 감가상각이 클까요?

상대적으로 빌라는 재건축 재개발 등 호재가 있는게 아니면 가격이 오르기보다는 제자리 걸음이거나 오히려 빠지기도 하는데 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    수요 공급의 원리에서 수요가 적기 때문입니다.

    주차 문제,분리수거 등 생활의 불편한 부분, 생활 보고 및 안전이 아파트보다는 떨어지기에 수요가 아파트에 비해 적은게 현실 입니다.

    또한 주택 및 빌라 밀집 지역은 생활 수준이 아파트 밀집 지역보다는 낮다보니 더욱더 원하는 수요는 적어 집니다.

    그렇기에 상대적으로 아파트보다 적게 오르거나, 안 오르는 물건이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    빌라는 아파트에 비해 환금성이 떨어지고 분양초기에 분양받는 경우 시세보다 비싸게 분양 받을 수

    있고 주차공간이 적거나 앞뒤로 주차를 해야하거나, 건물전체에 대해 관리가 잘 되지 않거나

    시세파악이 어려운 단점들이 작용해서 가격상승폭이 크지 않을 것으로 볼 수 있습니다.

  • 궁극적인 이유는 수요가 적기 때문입니다. 빌라는 아파트에 비해 수요가 적기 때문에 가격이 잘 오르지 않는 것이며, 건물은 시간이 지날수록 노후가 진행되므로 자연스럽게 가격이 떨어지는데 수요량에 따른 시세 변동도 거의 없으니 아파트에 비해 상대적으로 가격이 많이 떨어지는 현상이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라같은경우는 금액이 아파트처럼 변동폭이 크지 않습니다.

    그 이유는 보통 아파트들 보다 입지가 좋지않고 일조권이라던지 단지내 인프라 등이 없어 그렇다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    빌라는 재건축이 상당히 어렵습니다. 따라서 아파트는 구축이 되더라도 재건축 등 기대심리가 반영되어 가격이 일부 방어되는 측면이 있지만 빌라는 그런 게 없기 때문에 감가가 더 크죠.

    그리고 건물가액을 산정하기도 어렵습니다. 아파트야 내 옆단지만 봐도 거래내역과 시세를 알 수 있는데 빌라는 완전히 동일한 건물을 찾지 않는 이상 가치를 산정하기 곤란하기 때문이죠. 신축빌라에서 사기가 자주 발생하는 이유도 마찬가지입니다.

    무엇보다 관리가 안되는 점도 상당히 크게 작용하는데, 아파트의 경우 관리사무소를 의무적으로 두게 하여 그 관리가 상당히 잘 이뤄지는 반면 빌라는 그 세대수도 적기 때문에 관리비 내에서 관리할 수 있는 영역이 제한적일뿐더러, 임대인이 관리에 소홀하다면 노후화는 더더욱 빠르게 이뤄집니다. 이는 감가상각으로 직결되고요.

    그리고 건축업체에 대해서도 말할 수 있겠습니다. 아파트는 듣기만 해도 아~ 하는 업체에서 짓는다면 빌라는 그렇지 않죠. 그러니 구조와 자재에 대해서도 신뢰하기 어려운 측면이 있습니다.

    대표적으로 이러한 요인에 의해 빌라가 감가상각이 큰 것입니다. 도움이 되셨다면 좋겠습니다.