임금·급여고용·노동
슬거운물총새2
슬거운물총새223.04.24

학업으로 인한 계약종료 실업급여 가능한지 궁금합니다

알바가 이번달까지 계약이고 학교를 다니고 있어서 공부 때문에 더 연장을 못 할 것 같은데, 학업으로 인한 계약종료로 실업급여 수급이 가능할까요 ?

고용보험 180일 이상은 이미 넘었습니다 !

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    최종 근로관계가 계약만료로 종료되는 것이라면 사용자가 고용보험 상실신고 처리를 하면서 이지확인서를 최종 계약기간만료로 신고할 경우 실업급여 신청이 가능할 수 있을 것으로 보입니다.

    다만, 실업급여는 구직활동을 전제조건으로 지급하는 것이므로 학교를 다니는 경우에도 지속적인 구직활동을 통해 실업인정을 받아야 실업급여가 지급될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로계약기간을 별도로 정하지 않은 경우에는 학업으로 인한 자발적 이직 시 구직급여 수급자격이 제한됩니다. 설사 상기 사유로 구직급여 수급자격이 제한되지 않는다고 하더라도 구직급여를 수급하기 위해서는 적극적으로 재취업활동을 해야 하므로, 학업으로 인해 재취업활동을 할 수 없을 때는 구직급여를 수급할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여는 구직의 의사가 있는 사람에게 지급합니다. 학업 때문에 계약종료를 한다면 구직의사가 없는 것이니 실업급여 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    계약종료가 맞다면, 실업급여 신청할 수 있습니다.

    학업을 수행하고 있는 경우도

    일반적인 실업급여 수급자와 동일하게 근로의 의사와 능력을 기준으로 판단합니다.

    구직활동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    알바가 이번달까지 계약이고 학교를 다니고 있어서 공부 때문에 더 연장을 못 할 것 같은데, 학업으로 인한 계약종료로 실업급여 수급이 가능할까요 ?

    고용보험 180일 이상은 이미 넘었습니다 !

    해당 회사에서 재계약을 거절한것이 아니라면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 재계약을 해주지 않아 질문자님이 만료일에 퇴사하여야지 실업급여 수급이 가능합니다. 학업이라는 이유가 있더라도

    회사에서 재계약을 권유하였는데 질문자님이 거부하고 퇴사한다면 자발적 퇴사로 취급되어 실업급여 수급이 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    학업으로 퇴사하는 경우 자발적 이직에 해당합니다.

    이와 별개로 기간제 근로계약만료로 고용관계가 종료되는 경우 실업급여 수급자격이 제한되지 않는 이직사유에 해당합니다.