재산범죄법률
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.22

징벌적 손해배상에 대해 알고 싶습니다.

외국의 영화나 드라마 혹은 기사를 보면 징역250년, 교통신호 위반 벌금10억원 등 나오는 경우를 볼 수 있습니다. 이런 징벌적 손해배상의 경우에는 실제 손해 금액을 배상하는 것이 아닌 형벌의 성격으로 보는 것일텐데요. 왜 이런 법률이 생기게 된 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    징벌적 손해배상은 고액의 손해배상을 하게 함으로써 장래에 그러한 범죄나 부당행위를 다시 반복하지 않도록 하는 데 그 목적을 가져 생겨나게 되었습니다.