임금·급여고용·노동
모던한개117
모던한개11723.11.14

2024년도 공무원 공무직 급여인상률이 어떻게 되나요 알려주세요

2024년도 공무원은 2.5프로 인상된다는데 공무직도 2.5프로인가요 2.7프로라는 이야기도 있고 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무직 인상률은 일괄적으로 정해지는 것이 아닙니다. 각각 다르지만 대략 2.7%~2.8% 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공무원의 급여 인상률은 2.5%입니다. 관청에서 근무하는 공무직의 경우 근로기준법상 근로자에 해당하므로 최저임금 인상률이

    적용됩니다. 최저임금은 올해 9,620원에서 9,860원으로 2.5% 인상이 됩니다. 참고로 공무직원들은 각 지자체마다 노조와의

    단협을 통한 임금인상률이 적용되므로 기관마다 차이가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공무직의 임금 인상률이 공무원의 인상률과 반드시 동일한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공무직 근로자와 공무원은 급여항목 및 구조가 다르고 업무 또한 다르므로 공무원 급여인상률을 적용받지 않습니다.