역사학문
아이유
아이유24.04.10

조선 세조,인조는 누가 더 부정적인 평가를 받나요?

각각 계유정난, 인조반정으로 왕위에 즉위한 7대 국왕 세조, 16대 국왕 인조.

보통 21세기인 현재는 둘 중에 누가 더 부정적인 평가를 받나요?? 종합적으로

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 옛으로 보나 지금으로 보나 인조는 조선 최악의 왕 무능한 왕으로 평가 받는다고 합니다. 만약 그가 세계정세에 조금만 관심이 있었더라면 병자호란과 같은 참사는 일어나지 않았을 것이라는 주장도 있고 더군다나 자신의 아들인 청나라에서 8년간을 이질로 잡혀 있다 왔는데도 매정하게 박대 하고 죽게 한 것도 이유 중의 하나 입니다. 세조는 이에 비하면 그래도 후한 평가를 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 세조와 인조를 비교한다면 둘 다 나쁜 군주였습니다. 세조는 계유정난을 통해 고명대신인 김종서 황보인 등 수백명을 죽이고 어린 조카 단종을 폐위시키고 사사시킨 인물이기에 권력에 눈이 먼 모습을 보여준 인물이었고 인조는 병자호란으로 온 나라가 오랑캐에게 짓밟히는 치욕을 당하게 한 인물로 무능의 극치를 보여준 왕으로 아들인 소현세자를 죽이고 세자빈을 궁궐에서 쫓아내고 죽였으며 어린 손자들도 제주도로 귀양보내 등 인간으로서 할 수 없는 일을 저지른 인물입니다. 인물로만 보면 세조보다 인조가 더 나쁜 왕입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인조입니다. 반저으로 권력을 잡았으면

    국정 운영을 잘했어야 했는데 너무 엉망으로 외교를

    해서 나라를 혼란에 빠트렸습니다.

    국제 정세를 전혀 읽지 못했고 정의만을

    생각한 유교쟁이로 평가합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.