문학학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.24

킬러문항이 뭐길래 매일 뉴스에 나오나요?

요즘 아이들 입시문제로 언론이나 뉴스에서 한참 시끌시끌합니다 특히 킬러문항을 가지고 갑론을박인데요 킬러문항이 있는 이유가 무언지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    킬러문항은 상위권 수험생의 변별력을 따지기 위해 출제기관이 의도적으로 시험에 포함하는 초고난도 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다. 킬러문항 문의 주셨는데요.

    수능에서 학생들의 성적을 점수에 따라 1등급 부터 9등급 까지 나누면서도 그 중에서도 정규 수업 과정과는 별개로 쉽게 풀 수 없도록 만든 문제가 킬러 문항입니다.

    상대평가 과목일 경우 보통 90점 부터 100점을 1등급으로 분류하는데요. 소위, 1등급 나오는 학생들 중에서도 더 실력 있는 애들을 구분하겠다는 취지로 만든 문제가 킬러문항이 되겠습니다.

    그런데, 이 킬러문항이 고교 수업 수준에서 나오는 문제들이 아니다 보니 이것 때문에 학원에 다녀야 하는 등 사교육을 조장한다는 문제가 있어 요즘 문제가 되고 있는 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    상위권 수험생의 변별력을 따지기 위해 출제기관이 의도적으로 시험에 포함하는 초고난도 문제를 가리키는 말이다. 예컨대 변별력 확보를 이유로 난도를 높이는 과정에서 정답률이 전체 수험생의 10%도 되지 않는 문제나 공교육 과정을 벗어난 문제가 이에 해당한다.

    국내 언론에서는 '킬러 문항'이라는 용어가 2015년부터 사용된 것으로 알려지는데, 이러한 킬러문항에 대해서는 최상위권 학생의 실력을 판별하는 적합한 수단이라는 입장과 지나치게 어려워 시험이 아닌 찍기로 변질시킨다는 의견이 공존한다. 2019년에는 학생과 학부모들이 당시 대학수학능력시험(수능)에 출제됐던 킬러 문항이 고교 교육과정의 범위와 수준을 벗어났다며 국가를 상대로 손해배상 청구소송을 제기하기도 했다. 또 2022학년도 수능에서는 킬러 문항으로 꼽힌 '수능 생명과학Ⅱ 20번 문항(하디·바인베르크 평형이 유지되는 집단 찾기)'의 오류가 인정돼 응시생 전원이 정답 처리되는 일이 있었고, 이는 소송과 입시 일정 연기로까지 이어졌다.

    한편, 국민의힘과 정부(당정)가 2023년 6월 19일 '학교 교육 경쟁력 제고 및 사교육 경감' 관련 당정협의회를 열고, 수능에서 이른바 '킬러 문항' 출제를 배제한다고 밝혔다. 당정은 킬러 문항이 시험 변별력을 높이는 쉬운 방법이지만 학생들을 사교육으로 내모는 근본 원인이라는 데 의견을 같이하고, 공정 수능을 위해 공교육 과정에서 다루지 않은 내용은 출제를 배제하기로 했다. 또 변별력 유지를 위해 수능의 적정 난이도가 확보되도록 출제 기법을 고도화하며, 학생들의 학력 저하를 예방하고 국가가 기초 학력을 책임지고 보장하도록 학력 진단을 강화하기로 했다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대학수학능력시험 평가를 하는

    문제에서 의도적으로 풀지 못하고

    답을 하지못하게 문제의 난이도를

    높혀 막는다는 의미로 이것도

    저것도 아닌 헷갈리는 문제를 말합니다.