부동산경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

거주하는 아파트가 재건축 대상이 되면 이득이 있나요?

거주하고 있는 아파트가 재건축 대상이 되버리면 거주자

한테 집값의 상승 같은 이득이 있는건가요?

(분양자의 기준입니다)

아니면 단점도 생기나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 거주중인 주택이 재건축 대상이 된다면 향후 가치상승에 대한 기대감이 있을수 있고 , 새 주택에 입주가 가능한 장점 이있습니다. 이러한 부분이 현재 거주권에 만족하는 노년층들에게는 사실상 분담금이나 퇴거후 재입주등 꼭 이점이 된다고 보기 어렵고, 자금력이 부족한 세대의 경우 분담금에 대한 부담으로 인해 기존주거지에서 퇴거해야 하는 단점이 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 거주하는 아파트가 재건축을 추진하는 경우 집값 상승에 긍정적인 요인이 있습니다. 단점으로는 입주를 하는 경우 조합원 분담금을 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    연안이. 되서 재개발 대상이 되면 아무래도 집값이 더 오르겠지요

    대상이 된다해도 오래걸리겠지만 그래도 나중에 새집이 된다는것은 큰장점입니다

    단지 집을새로 짖다보면 추가분담금이 생겨서 입주시 돈이 많이 들어간다는 단점이 있습니다

    그래도 입주자들은 새아파트를 선호하기 때문에 좋아하고 결국에는 진행됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축이 확정되면 재건축입주권을 받으려는 사람들의 수요가 늘어나기 때문에 가격상승요인은 있습니다.