예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.14

적금의 이자는 어떤 원리로 만들어 지는 구조 인가요?

은행에 적금을 하고 있는데요.

은행은 제 돈을 가지고 어떻게 하길래 이자를 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금으로 다른 사람에게 돈을 빌려주고

    이로써 이에 대한 예대마진을 거둠으로써

    적금의 이자를 줄 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금을 받아서 다른 개인이나 기업에 대출을 해 줍니다. 그리고 대출을 해 준 곳에서 이자를 받아서 개인에게 아주 작은 이자를 줍니다. 그래서 돈을 법니다. 대출이자는 7~8%인데 적금이자는 2~3%되는 것을 생각해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이자는 현재 소비를 미래로 미루는 데에 대한 기회비용이다. 경제가 만약 운동화를 바로 샀으면 1년 동안 운동화를 신고 만족(효용)을 얻을 수 있지만, 이 만족을 얻는 기쁨을 1년 뒤로 미룬 대가가 바로 이자다. 이자도 하나의 상품이기 때문에 이자율도 수요공급의 법칙을 따른다. 돈을 빌리려는 사람이 많으면 이자율이 오르고(비싼 값에 돈을 빌려 주고), 돈을 빌리려는 사람이 적으면 이자율이 떨어진다(싼 값에 돈을 빌려 준다). 바로 돈을 빌리려는 사람과 돈을 빌려 주려는 사람의 수가 같을 때 이자율이 정해지는 것이다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    은행은 고객의 돈을 빌려 최소한의 지급준비금을 제외하고 돈이 필요한 다른 사람에게 돈을 빌려줍니다.

    이를 예금과 대출이라 칭하며, 예금과 대출의 금리 차이만큼 은행은 이익을 보게됩니다. 예를 들어 고객으로부터 돈을 예치하는 대가로 3%의 이자지급을 약속하고, 그 돈을 다시 5%이자로 빌려주면 은행은 2%의 이자수익이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행은 고객들이 적금이나 예금 등에 예치해 놓은 자산을 대출해줍니다.

    즉, 은행은 예대마진을 통해 수익을 창출하게 되며, 이를 고객들에게 이자로 지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기본 수익은 예대마진으로 구성됩니다

    - 예대마진 : 예금 이자와 대출 이자의 차액이 은행의 수익

    - 예금(적금)이자 : 고객이 돈을 맡기면 추가로 지급하는 이자 = 은행의 지출

    - 대출이자 : 기업이나 가계의 대출금에 부과하는 이자 = 은행의 비용

    - 차액 : 점포, 인건비 등 은행 경영상 필요한 비용 및 수익

    예) 예금(적금)이자 : 4% < 대출이자 : 5% = 은행수익 : 1%

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이자는 은행이 고객으로부터 예금을 받은 후에 이 예금을 가지고서 다른 고객들에게 대출을 하여서 마진을 남기거나 혹은 다른 상품 운용을 통해서 마진을 얻어서 다시 이 이자로 예금에 대한 이자를 지급하는 방식을 취하고 있어요