토목공학학문
화려하게 부활한 설표
화려하게 부활한 설표4일 전

박공지붕의 구조는 어느나라에서 부터 시작하였나요?

안녕하세요? 책을 엎어놓은 모양의 지붕 형식으로 가장 간단한 지붕 건축양식이므로 강우량이 극히 적은 일부지역일 제외하고는 세계 전 지역에서 이양식을 사용했잖아요~ 그런데 이 구조는 어느나라에서 부터 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    박공지붕의 경우에는 중궁에서 시작되었다고 합니다. 중국 전통적인 양식으로 고대 중국에서 부터 지금의 중국에 까지 계속해서 사용되어 진다고 합니다. 지붕을 지지하는 특수한 형태의 목재 골조 구조체로, 기를 깔아 지붕을 완성하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김광현 전문가입니다.

    정확한기원은 알수없으나

    박공지붕의 역사는 그리스 문명부터 시작된걸로 알려졌습니다.

    그리스 사원 건설에 일반적으로 사용었습니다.

    박공지붕에는 정면과 측면이 있으며

    정면지붕은 중세 고딕 시대 독일 도시 거리에서 많이 사용되어 건축되었고

    측면은 르네상스 14~17세기사이에 건축도었습니다.

    국내도 삼국부터 시작디ㅗ어 고려와 조선시대를 거치며 기술이 향상되었습니다.