이비인후과의료상담
공감왕
공감왕23.05.01

비염으로이해 하루 2번정도 비염스프레이를 사용하는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
비염스프레이
기저질환
비염

무조건 막히지는 않지만 답답해져서 코로 숨을 못쉬게되면 그때 비염스프레이를 뿌립니다.

다행인지 한번뿌릴때도 조금씩만 뿌리고 가능한 참으려하다가 자기전에 뿌리거나하는데요

안그럼깰때도있어서..

비염스프레이 부작용이 어떤게 있을까요?

  • (제가 아는 범위론) 비염 스프레이에 따라서

    너무 자주 뿌리면 일종의 스테로이드 성분이 함유되어 있어

    비중격이나 코점막에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 알고 있습니다

    용법대로 사용하시는 것이 좋아 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염때문에 고생스러우시겠습니다.

    일반의약품으로 구매해서 사용할 수 있는 비충혈억제제를 말씀하시는 것 같습니다. 해당 약품은 사용 당시엔 코막힘을 해소하기 좋은 약이지만 사용이 반복되면 코막힘을 오히려 유발하는 역효과가 있습니다. 따라서 오랜 사용을 권하고싶지 않고, 알레르기가 원인이라면 오히려 전문의약품인 비강 내 스테로이드 약을 사용해보시길 권해드리고 싶습니다.

    자세한 상담은 이비인후과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염 스프레이중에 스테로이드 성분이 있고 오트리빈같은 수도에페드린이나 항히스타민제같이 증상조절만 하는 약이 있습니다.

    스테로이드는 한번 사용할 때 2주 이내만 사용하시는게 안전합니다. 코 점막이 엷아져서 건조함에 취약해지거나 심하면 비중격에 천공이 생길 수 있습니다.

    증상조절제들은 많이 사용하면 내성이 생길 수 있습니다.

  • 비염 등 증상을 조절하기 위해서 사용하는 나잘 스프레이는 다음과 같은 부작용 증상들이 나타날 수 있습니다:

    - 코 안의 찌르는 듯한 또는 타는 듯한 통증

    - 코 속이 건조해지는 증상

    - 목 안이 건조하고 따끔거림

    - 입 속에 불쾌한 맛이 남

    - 코의 붓기 및 발적, 가려움증

    - 코피