대출경제
우랑바
우랑바23.05.09

미국 부채한도 협상에 관해 질문드립니다.

미국 부채한도 협상은 오늘 새벽부터 17일까지 진행된다고 했는데, 만일 협상이 실패하게 되면 6월 1일 미국은 파산하게 되는건가요? 누구랑 협상하는지도 궁금하고, 만일 협상이 잘 안된다면 미국이 파산하게 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상원과 하원이 협상을 하여야 하고 바이든도 회동을 한다고 하죠.

    결국 민주당과 공하당이 서로 싸우는 형국이고 협상이 안된다면 실제 디폴트가 발생할 수 있습니다.