신경과·신경외과의료상담
파란뱀225
파란뱀22524.01.24

61년생 어머니가 식사 중에 자주 졸리다고 하십니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
로바토정 5mg/10mg
기저질환
고혈압

증상: 식사 중 졸림.

기한: 대략 1년?

기저질환: 고혈압

복용약: 로바토정 5mg/10mg

직장 생활 하시는 (마트 계산) 61년생 어머니입니다.

계속 어머니가 식사 중에 졸리다고 하시는데 진짜로 피곤해서 졸린건지 질병이 있는건지 가늠이 안되는데, 어떤 진료과를 방문해서 어떤 검사를 받아보는게 좋을까요?

제가 기억 하기로는 최소 1년은 넘어서 큰 문제는 없을것 같은데 60이 넘었고 혈압약 복용자 이고 외할머니(50대때?)랑 외삼촌(60대에)이 뇌졸중으로 사망해서 위험인자가 많아서 질문드립니다.

참고로 음주 할때는 졸리다고 한번도 안하십니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밥먹고 졸리다는 건 비특이적이고,, 크게 문제가 되지는 않을거 같습니다. 1년동안 큰 변화 없다면 걱정할 문제는 아닐것 같습니다.

    뇌졸중 가족력이 있고 혈압이 있다면,, 신경과등에서 검사 받아보실 수는 있겠지만,, 현재 증상은 뇌졸중과 연관은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    60대 여성이며 고혈압약을 복용중으로 뇌졸중이 걱정되신다면 신경과 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 중 졸림의 원인은 다양할 수 있으며, 기저질환인 고혈압과 복용 중인 약물(로바토정)의 영향도 고려해야 합니다. 고혈압 약물 중 일부는 피로감을 증가시킬 수 있습니다.

    먼저 내과나 가정의학과에서 기본적인 건강 검진을 받는 것이 좋습니다. 이 검진은 혈압 조절 상태, 혈당, 콜레스테롤 수치 및 기타 일반 건강 지표를 평가할 수 있습니다. 또한, 현재 복용 중인 약물의 부작용 가능성도 평가해야 합니다.