부동산경제
곰살맞은날쥐100
곰살맞은날쥐10024.04.17

전세보증보험은 언제 가입하면 될까요?

이번에 빌라 전세를 갈 예정이라 가계약금을 미리 내고 (가계약금의 일부)
4월 22일 (월) 에 가계약을 진행하려 합니다 (가계약금일부 - 금액 10%)

전세 보증보험 가입여부를 확인하려면 확정일자 및 전입신고가 필수라고 알고 있는데,
전세 가계약 후 잔금을 치르고, 이사당일에 확정일자 및 전입신고를 하려고 하는데 그 전에 전세보증보험 가입여부를 확인할수 있는 방법은 따로 없을까요 ??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증보험 가입은 잔금 후 전입 이후에 할 수 있습니다.

    하지만 가입이 가능한지는 보증보험의 조건에 부합하는지 보면 되기 때문에 알아볼 수 있습니다.

    HUG 고객센터등에 문의해서 지금 조건으로 가능한지 확인해보세요.

    잔금 후 임대인이 근저당을 설정하거나 하는 현재와 다른 조건의 변동만 없으면 지금 기준으로 확인해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    전세 보증보험 가입여부를 확인하려면 확정일자 및 전입신고가 필수라고 알고 있는데,
    전세 가계약 후 잔금을 치르고, 이사당일에 확정일자 및 전입신고를 하려고 하는데 그 전에 전세보증보험 가입여부를 확인할수 있는 방법은 따로 없을까요 ??

    ==> 해당 취급금융기관에 사전에 문의를 하시는 것이 우선이고 이러한 조건이 되지 않는다면 다음과 같은 방법으로 확인해 보시기 바랍니다

    "공시가격 * 126% > 모든 보증금 합계 + 선순위 근저당"이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약서작성후 확정일자를 바로받고 전세보증보험가입 심사를 받으셔야 합니다. 통과되면 잔금치고 입주할때 전입신고하시면 보증보험가입됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가에 126%을 곱해서 나온 금액이 전세가이면 보증보험에 가입이 됩니다

    부동산에 먼저 그집이 보증보험에 가입이 되는지를 먼저 확인하시기 바랍니다

    부동산에서는, 가입이 되는지 안되는지를 대충은, 알고 있습니다