부동산경제
훌륭한어치148
훌륭한어치14824.04.01

전세계약 전에 전세보증보험 가입 조건을 먼저 걸 수 있나요?

전세계약을 앞두고 있습니다.

가계약금을 송금하기 직전이며 이번주에 계약서를 작성할 예정입니다.

제가 전세보증금 전체에 대해 전세보증보험에 가입을 하려 하는데요.

만일 전세보증보험에 (어떠한 사유라도) 가입되지 않는다면, 계약을 무효화 해야 할 거 같아서요.

전세 계약 시점과 전세보증보험 가입 시점이 혼란스럽습니다.

문1) 전세 계약 전에 전세보증보험 가입 가능 여부를 먼저 알 수 있나요?

문2) 만일 전세 계약 이후에, 전세보증보험 가입이 불허된다면 계약을 무효화 시킬 특약 같은걸 넣으면 될까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 보통 집 시세와 보증금을 대조해서 알 수 있습니다.

    보증보험 가입 조건은 HUG 홈페이지등을 보시면 어렵지 않게 아실 수 있습니다.

    2. 집 또는 임대인 문제로 가입이 안되면 계약을 무효로 하는 특약정도는 넣을 수 있겠지만 (어떠한 사유라도) 이런 문구는 임대인에게 너무 불리한 특약이라 동의해주는 임대인은 거의 없습니다.

    중개사들도 한쪽에게 너무 불리한 그런 특약은 잘 안써주려고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 가입을 하려면 공시가에 126%을 곱해서 나온 금액이 전세가이면 보증보험가입이 됩니다

    불법건축물이 있거나 다가구,근린생활은 보증보험가입이 안들어집니다

    1.부동산에 문의 하면 알수 있습니다

    2. 협의가 된다면 그런 특약을 넣고 계약을 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    문1) 전세 계약 전에 전세보증보험 가입 가능 여부를 먼저 알 수 있나요?

    ==> 사전에 문의후 확인 가능합니다.

    문2) 만일 전세 계약 이후에, 전세보증보험 가입이 불허된다면 계약을 무효화 시킬 특약 같은걸 넣으면 될까요?

    ==> 임대인 만 협의를 한다면 얼만든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1. 네 예측 가능합니다.

    2. 전세대출 불가시 계약을 무효로한다라는 특약을 넣고 진행하셔야 합니다.