저축성 보험보험
슬기로운오솔개224
슬기로운오솔개22422.10.26

은행에서 판매하는 연금저축보험을 따로 들어야 할까요?

직장인이어서 국민연금보험을 매달 납부하고 있습니다. 만기가 되어서 혜택을 받을때 많이 부족할것같다는 생각이 들어요. 따로 연금저축보험을 가입해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민연금으로 노후 생활하기는 쉽지 않겠습니다. 보조 수단으로 개인연금을 가입하시는 분이 많지요.

    다만 연금보험은 각오가 단단하셔야 합니다. 납입을 시작하면 10년은 기본으로 납입을 하셔야 하는데요, 어떤 물건 사실때 할부로 사보셨으면 기분을 아실겁니다. 매달 고정비가 빠져나가는데 부담도 되고요. 연금보험은 10년이지요. 10년동안 내고도 복리혜택을 보시려면 더 긴 시간을 거치 혹은 방치(?)하셔야 합니다.

    많은 분들이 이 과정에서 힘들게 넣은 보험을 해지하시기 때문에 서두에 길게 말씀드렸습니다. 연금보험은 노년의 자기 자신에게 용돈 주는 것입니다. 줬으니 잊으셔야 합니다. 적어도 20년플랜은 갖고 가져가셔야 합니다. 그래야 제 역할을 하기때문입니다.

    다만 드라마틱하게 연금액이 나오지는 않을겁니다. 지금 던지는 보험료가 물가상승률을 고려해서 그정도만 나와도 다행이지요 워낙 저금리니까요.

    노년에 연금수단이 없기 때문에 조금이라도 보탬을 주시는 것으로 질문자님 가입의문에 추천드리고 젊으실때 가입하셔서 열심히 내시고 방치하시는 것도 좋겠습니다.

    주변에서는 조금 공격적일수는 있겠으나 다른방식의 투자도 생각 많이들 하시지만 강제성없는 저축은 그만큼 중지하기도 쉽습니다. 참고하시라고 말씀드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연금 보험을 가입하시는 것도 미래를 대비하기 위한 대비책 중 하나 입니다.

    어느 정도 경제력이 된다면 하나 정도 가입을 해두시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 노후 연금 준비와 연말정산까지 한 번에 대비할 수 있어서 좋습니다.연말정산 대상자들에게는 필수 연금 상품입니다.내가 가입한 연금저축보험 보험료에 대해 매년 최대 66만원까지 세액공제를 받을 수 있기 때문이죠. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    노후 준비를 위해 국민연금이 부족하다고 생각하는 사람은 장기적인 목적을 두고 연금저축보험을 가입하는것은 좋다고 생각합니다.

    연금저축보험을 가입하게 되면 결국 강제적으로라도 노후를 위해서 준비를 할 수 있으니까요.

    다만 , 단기 중기 적인 목적을 두고 또는 장기적인 목적을 이루지 못할것 같을때는 가입하는것이 안좋을 수 있습니다.

    연금보험은=> 비과세혜택. 연금저축보험은=>세액공재. 둘 보험의 특징이 있으니 잘 선택하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.