비뇨의학과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.09.15

여름철이라 물을 많이 먹기도 하지만, 소변을 너무 자주보는것 같은데, 병원에 가봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

낮에는 1시간30분 정도에 한번씩 , 잠자는 도중에 2번정도 소변을 봅니다.

여름철이라 물을 많이 마시긴 하지만 ᆢ

당뇨 때문에 물을 많이 먹고,소변을 자주 보는걸까요?

병원에 가 봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소변을 조금씩 자주 보는 60대 남자라면, 전립선비대증이 가장 의심이 됩니다. 잔뇨감이 느껴지고 시원하게 소변이 나오지 않는 느낌이 들수있습니다. 증상이 지속된다면 비뇨의학과 진료 고려하세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨의 대표적인 증상이 다음, 다뇨, 구갈 증상이기는 합니다.

    간혹 전립선 비대증과 연관된 야간뇨, 빈뇨증상이 나타날수 도 있습니다. 비뇨기과 진료를 같이 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 수분 섭취량이 증가하면 자연스럽게 소변 횟수가 증가하게 됩니다. 그렇지만 당뇨 때문에도 그럴 수 있고 전립선 비대증 같은 문제가 있을 가능성도 충분합니다. 병원에서 감별 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨의 경우 60세 남성이시라면 전립선 비대 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

    그렇기 떄문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 소변검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방광이 있으시군요

    원인질환 중 남성의 경우 가장 흔한 것은 전립선비대증입니다

    우선을 드시는 물의 양와 카페인의 섭취를 줄여주세요

    그래도 여전히 화장실을 자주 가게 되면 비뇨기과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 드시면서 화장실을 자주 간다면 수분 섭취를 줄이는 것이 우선입니다. 당뇨라고 해도 혈당 조절이 잘 되는 상태라면 소변과는 무관합니다. 불편하시다면 주치의를 찾아가 보시는 것으 좋겠습니다.