이비인후과의료상담
포근한레아208
포근한레아20824.04.01

목에 이물감이 느껴져서 해소를 위해 계속 목을 가다듬게 됩니다

나이
성별
남성

목ㅇㅔ 이물감이 느껴져서 계속 목을 가다듬게 되는데 어느날은 너무 많이 이물감 해소를 하려고 "으흐흐흠"(말로 표현하기가 어렵네요)하다보면 목이 허는 느낌이 들 정도 입니다.

왜 그렇고 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 이물감 외에 다른 증상이 없다면 역류성 식도염과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 큼큼거리게 되는 증상이 나타날 수 있으니 가까운 이비인후과나 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목 가다듬는 것을 의도적으로 피하시고 이물감의 원인을 찾아 치료를 받으시는 것인 좋겠습니다.

    흔한 원인으로 역류성 식도염이나 후두염이 있으며 물을 자주 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 이물감이라고 합니다

    영어로는 globus hystericus

    영어 이름을 보시면 감이 잡히시겠지만

    정신과 질환에 속합니다

    근래 원인이 몇 가지 밝혀졌지만(역류성 식도염, 축농증, 후비루 등) 아직까지

    특별한 원인을 모르는 경우가 많습니다

    이비인후과 진료 정신과 진료만 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.