기타 영양상담건강관리
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.03

봄철 나물중 으뜸인 달래 영양성분좀 알려주세요.

봄이되면 달래장에 밥을 비벼먹는걸 즐깁니다.

달래는 봄이 아님 먹질 못하는거 같더군요.

봄이 제철 달래의 영양성분좀 알려주세요~

  • 달래는 열량이 100g당 46Kcal로 적고, 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다.

    또한 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있는데, 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있어요.

    또한 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유되어 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며, 신진대사를 촉진합니다. 풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며, 빈혈을 예방해준답니다.

    달래의 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 하지요.

    한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힐 때 사용한답니다.

    달래는 가열 조리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가능한 한 생으로 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    달래에는 비타민A 비타민B1.

    B2. B6 비타민C.등

    단벅질.칼슘.철분.특히 항산화작용을

    하는 베타카로틴이 풍부히 들어있어요.