기타 고민상담고민상담
진기한친칠라40
진기한친칠라4023.02.24

지인에게빌려준돈받을수있는방법있을까요?

지인에게 1억이상을 빌려줬어요 근데 이사람이 차용증 안썼구요 통장내역은 남아있습니다 그리고 조건으로 이자도 준다고 했었는데 약속을 한반도 안지키고 있네요 계속 돈 주라고 하는데도 주겠다는 말만하는데 어떻게 해야할까요? 그사람은 개인회생 아버지는 파산? 하신것같아서 돈받는게 너무 힘드네요 고소를 하려고해도 돈받는방법은 힘든것같아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일단 구두계약이나 계약서가 없다면 조금은 힘들지 모릅니다 그래도 돈을 빌린 날짜와 정황상 체크할게 있다면 모두 준비해서 법원을 가는 수 밖에 없을 것 같네요

  • 안녕하세요. 굳건한저어새176입니다.고소가 맞는 것 같아요. 적은돈이던 큰 돈이던 돈은 빌려줬는데 안 줬으면 고소가 맞는 것 같아요. 그리고 증거같은거 꼭 가지고 있으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신지맘입니다.

    차용증이 없으시다면 채무자에게 돈을 빌려준 통장내용 등 증빙을 챙기시고, 채무관계에 대해녹음등을 하여 남겨놉니다. 근데 돈이 없으면 받기가 쉽지않아보입니다. 좋은 결과 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    차용증을 안 쓰셨으면 애가 타시겠어요. 그래도 통장 증빙이 있으니 다행이네요! 녹취록 같은 것도 전혀 없으시면 받으시는데에는 조금 힘드실 수 있는데 빌려주신 분에게 독촉하는 방법이 가장 현실적일 것 같아 보이네요..