기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.03

닭껍질에는 어떤 영양성분이 포함되어 있나요?

닭껍질은 질기지만 튀겼을때 식감과 맛이 좋아 즐겨먹는데요. 지방덩어리라는 말을 듣긴 했는데, 실제 닭껍질에 포함되어 있는 영양성분은 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.닭껍질은 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭껍질에는 단백질, 지방 등이 포함되어있지만 콜레스테롤 함량이 높기때문에 적당량 섭취하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    닭껍질은 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다. 주성분은 지방으로, 불포화지방산이 풍부해 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 단백질도 함유하고 있어 근육과 뼈를 형성, 유지하는데 도움을 줍니다.

    또한, 콜라겐이 피부와 뼈, 연골에 도움이 되며, 비타민 A, E, K, 미네랄도 다양하게 함유돼 시력, 면역력, 항산화, 혈액 응고, 뼈와 치아 건강, 혈압 조절, 신경과 근육 기능에 도움을 줍니다.

    그러나 지방 함량이 높아 섭취를 조절하는 것이 중요하며, 튀길 때는 튀김옷을 얇게 입혀 칼로리와 지방 함량을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 닭껍질에는 단백질이 풍부하게 함유돼 있어요. 그래서 닭껍질을 구워 먹으면 단백질을 섭취할 수 있어요. 또한 지방이 있지만, 그 중에는 지방산의 종류가 다양하게 포함돼 있어 영양분을 다양하게 공급해 줄 수 있어요. 하지만 고지방이기 때문에 과도한 섭취는 건강에 영향을 줄 수도 있으니 적당량으로 섭취하는 게 좋아요. 닭껍질을 구울 때 과도한 양념이나 소금 등을 사용하면 오히려 건강에 해로울 수 있으니 신중하게 조리하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    닭껍질에는 칼슘과 인이 많아 뼈간강에 좋으며 비타민 A와 B군이 많아 면역력 향상에 좋고 단백질이 피로해소에도 도움을 줍니다