이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

장시간 이어폰을 끼니까 귀가 아파요.

나이
성별
여성

거의 매일 이어폰을 끼고 생활하다 보니까 귀에 자극이 가는 것 같아요. 어떨 때는 물에 들어간 것처럼 귀가 멍멍합니다. 이럴 때는 이어폰 사용을 줄여야 하나요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀통증 때문에 고생이시군요.

    이어폰을 자주 끼다보면 외이도염이 잘 생깁니다. 고막의 바깥쪽부터 귓구멍 통로를 외이라고 하는데, 이 부분에 감염과 염증이 생겨 통증과 붓기 열감을 유발하는 질환입니다.

    귀속이 가려워서 면봉을 많이 쓰거나 귀를 파는 습관이 있는 분들에게 잘 생기며 이어폰을 자주 사용해도 발생할 수 있습니다.

    치료는 항생제와 소염제를 복용하는 것으로 이비인후과에 방문하여 진단과 치료가 가능합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이어폰이 외이도를 자극하면서 발생하는 증상입니다.

    헤드셋같은걸로 변경해보시기 바랍니다.

  • 이어폰을 장시간 착용하는 경우 소음성 난청과, 외이도 습진, 외이도 염등 다양한 질환을 유발할 수 있습니다.

    이런 경우 이어폰이나 귀마개등의 착용을 피하고 증상이 지속되는 경우

    이비인후과 진료를 통해 이상 여부를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 외이도염 가능성이 있습니다.

    이어폰 사용은 즉시 멈추시고, 바로 이비인후과 내원하여 진료 받으시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 장기간 이어폰을 사용하며 그로 인한 자극 증상으로 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 이어폰 사용을 멈추고 증상이 회복될 때까지 관리하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    장시간 이어폰 착용으로 외이도염까지 의심해볼 만한 상황입니다.

    우선 이어폰 사용을 줄이시고 이비인후과 진료를 보시길 바랍니다.

    이후에 골전도 이어폰 사용도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적인 이어폰 사용으로 외이도에 염증 및 습도 이상으로 외이도염이 발생할 가능성이 있습니다.

    지속될 경우 사용시간을 줄이시고 이비인후과 내원 권유드립니다.