종합소득세세금·세무
의연한스컹크220
의연한스컹크22023.11.07

반프리 개인사업자 관련 문의(부부인경우)

안녕하세요

현재 신랑과 같이 반프리 형태로 근무중입니다.

직장가입자로 최저 신고하고 나머지차액을 3.3프로 제외후 받고있는중입니다.

1명당 연 7000정도인데요

부부 2명인경우 개인사업자를 해서 종소세 관련해서 처리하는게 더이득일지 판단이 어려워 문의드립니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 3.3% 원천징수 대상 사업소득이 발생하는 경우와 사업자등록을 하여 사업

    소득이 발생하는 경우의 세무 처리가 달라지게 됩니다.

    1) 3.3% 원천징수 대상 인적용역소득인 사업소득으로 지급받는 경우 : 개인으로서

    용역을 제공시 이를 지급하는 사업자가 3.3% 원천징수를 하게 되며, 소득자는 다음해

    05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정

    신고 납부를 해야 합니다.

    사업자등록번호가 없음으로 장부 기장시 세금계산서, 기업카드, 지출증빙용 현금 영수증

    발급받을 수 없음으로 일반 개인 신용카드와 소득공제용 현금영수증으로 세무처리를

    해야 합니다.

    이 경우 소득자는 사업자등록이 없음으로 세금계산서 발행을 하지 않아도 됩니다.

    2) 사업자등록을 한 경우 : 용역을 제공하는 경우 공급가액에 10%의 부가가치세를

    거래징수하여 1년에 4회(부가가치세 간이고세자는 2회) 사업장관할세무서에 부가가치세

    신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 사업자등록버호가 있음으로 장부 기장을 위한 세금계산서, 기업카드, 지출증빙용

    현금영수증 수취를 통해 필요경비 처리 가능합니다.

    결론적으로 소득자 본인이 업무의 편리성, 적격증빙의 수취, 본인의 니즈 등을 반영하여

    사업자등록 여부를 결정해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자로서 3.3%로 받는 것이 종합소득세 신고시 경비처리를 더 많이 할 수 있기 때문에 근로자에 비해 세금부담이 더 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    3.3% 금액이 커질 경우는 사업자등록을 해서 종소세 신고를 하는것이 더 비용인정범위가 넓습니다.