철학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

붓다의 가르침의 가장 기본이 뭔가요?

붓다가 이야기하는 고뇌와 집착을 벗어나는 방법이 어떤게 있었나요?? 단순하게 집착을 하지말라는 이야기인가요 아니면 다른 뜻이 있는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    붓다의 가르침은 다음과 같습니다.

    붓다는 사람들에게 누구나 계급의 차별 없이 깨달음을 얻어 괴로움에서 벗어날 수 있다고 했습니다.
    그리고 욕망 때문에 생기는 삶의 고통과 괴로움을 이겨 내야 하며,

    이를 위해서는 바르게 생각하고 항상 수행을 멈추지 말아야 한다는 가르침을 전했습니다.
    바르게 도를 닦으면 어떤 사람이든 부처가 될 수 있다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    붓다의 가르침은

    사성제의 가르침 뿐입니다.

    그 밖의 교리들은 모두

    사성제 안에서 사성제를

    설명하는 과정에서 파생되어지는 이론들입니다.

    위의 답변은 일반적이고 도의적인

    가르침은 예외로 하고 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    모든 존재가 행복을 추구하고 행복을 원하지만 여전히 고통을 야기하는 그 행동을 하고 있다 라고 붓다는 말하였습니다.

    붓다의 최후 가르침은 무상에 대한 철저한 자각과 거기서 벗어난 세계의 추구의 두 축으로 이루어져 있습니다. 붓다는 생멸에 종속되어 있는 무상한 법에서 벗어나 생멸을 초월한 세계를 추구하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교의 기본 이념은 연기설을 바탕으로 자비를 베풀 것을 핵심으로 하는

    사상입니다. 연기설이라 함은 이 세상

    모든 것은 서로 무수한 인연에 의해서 생성하고 소멸된다 는 진리이고, 자비란

    생멸의 과정에서 인간을 포함한 우주

    만물과 함께 기뻐 하고 슬퍼한다는

    것이 불교적 사랑입니다.