기타 고민상담고민상담
홀로로
홀로로23.03.05

친구한테 생일선물을 줘야할까요?

저랑제친구 둘다 생일선물을 개학날에 주기로했습니다.

이번엔제가 집에 선물을 놓고오는바람에 못주었습니다.

친구는 선물을 가져오지않았구요 작년에 저는 선물을 줬는데 친구는 선물 없다면서 약5만원되는 선물을 받았습니다.그러고는 고맙다는 말을 하지않았습니다.구지 친한사이는 아닌데 선물을 줘야할까요?

제가 선물을 너무 원하는걸까요??

  • 안녕하세요. 대범한멧토끼280입니다.

    선물은 상대방에게 줬을때 기분이 좋거나

    흐뭇한 마음을 대가성 없이 주고싶은 사람에게

    주는 것이죠.

    선물을 줘야되나 말아야 되나

    고민이 된다면 상대방과의 향후 관계를 따져보고

    결정하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한노린재25입니다.

    정답은 없죠. 마음이 가는대로 하면 됩니다.

    지금 정황상 안 하고 싶은 맘이 큰듯해요.

    선물 줘서 그 친구가 시큰둥하면 또 그거대로 맘이 불편할듯 싶습니다.

    그리고 세상이 다 내 맘같이 않아서 그 친구는 선물주고 받는다는걸 잊고 있을수도 있어요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    친구가 생일 선물을 가져오지 않았고, 작년에는 선물을 받았지만 고맙다는 말도 없었다면, 친구와의 관계가 친하다고 할 수 없을 것 같습니다. 선물을 주는 것은 상호적인 관계에서 이루어지는 것이기 때문에, 친구가 선물을 주지 않았다면 당신도 선물을 주지 않아도 괜찮습니다. 또한, 선물을 받았을 때 고맙다는 말도 없었다면, 친구는 선물을 받는 것에 대한 예의를 갖추지 못한 것이므로, 이번에는 선물을 주지 않아도 괜찮습니다. 따라서, 선물을 주고 싶은 마음이 있더라도, 상대방의 태도와 상황을 고려하여 판단하는 것이 좋을 것입니다.