내과의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.13

crps가 정확히 어떤 질병인가요?

crps 는 정확히 어떤 질병이고 왜 생기는 건가요?? 대충 어떤 질병인지 대략은 아는데 정확한 명칭과 발병하는 원인을 알고 싶어서요. 티비에 보니까 군인인데 굉장히 힘들어 하는 모습을 본적이 있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복합통증증후군은 외상이나 신경손상이 생긴 후에 그 유발 요인이 회복된 이후에도 지속적으로 이상통증을 호소하는 질환입니다.

    해당 부위가 화끈거리거나 아리는 통증으로 극심한 통증을 호소하며 미세한 자극에 의해서도 유발 됩니다.

    통증 증상 외에도 손톱이 빨리 자란다거나 통증을 느끼는 부위의 색깔이 양쪽이 다르다거나, 땀이 많이 난다거나, 관절가동범위가 감소 한다거나 하는 여러 증상을 보이게 됩니다.

    보통 진단에는 이학적 검사를 바탕으로 점수를 매기게 되는데 3 phase 골주사 검사라는 것이 도움이 되며 SSR이라는 근전도 검사를 하기도 합니다.

    진통제를 사용 하고, 초기 염증기에 발견 되었다면 고용량 스테로이드 요법을 써 보기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CRPS란 복합부위 통증 증후군 (Complex regional pain syndrome)을 의미합니다.

    대부분 외상이후 발생하는 경우가 많으며, 외상치료가 끝난 이후에도 통증이 사라지지 않고 오히려 통증이 과민반응을 나타낼 수 있습니다.

    신경,조직등의 손상이 원인으로 추정하고 있으며, 자율신경검사 및 전기생리학적 검사 등의 검사가 필요할 수 있습니다.

    CRPS환자분들의 경우,

    일반적인 통증보다 더 감각이 과민하게 나타나며, 스치는 아주 작은 자극에도

    갑자기 통증이 심하게 느낄 수 있으며 마약성 진통제에도 쉽게 통증이 가라앉지 않는 경우가 많습니다.

    치료는 마취통증의학과 등에서 약물요법 및 신경차단술 등 여러가지를 통해 치료를 도모하기도 합니다.

    조기 치료할 경우 증상이 호전되는 경우가 많다고는 하나,

    아직까지 명확히 정립된 치료방법은 없으며 다각도로 접근하여 치료하고 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 마취통증의학과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CRPS는 외상 후 특정 부위에 발생하는 만성 신경병성 통증과 이와 동반된 자율신경계 기능 이상, 피부 변화, 기능성 장애를 특징으로 하는 질환입니다. 다른 말로 복합부위 통증 증후군이라고 부릅니다.

    대부분의 경우 팔이나 다리에 외상이나 수술 등의 원인으로 인해 손상을 입은 후 발생하지만, 발목 염좌 같은 크지 않은 손상으로도 발생할 수 있습니다. 하지만 이러한 손상을 입은 경우 중 어떠한 경우에 이 증후군이 발생하는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복합부위 통증 증후군 (complex regional pain syndrome)(CRPS)이라고 합니다.

    발병 원인으로는 일반적으로 경미한 외상 후, 혹은 약한 신경 손상 후에 진행됩니다. 많은 환자들에게서

    말초(손발쪽) 신경쪽에 염증이 존재하고, 염증물질(사이토카인)이 증가된 것이 발견되었다고는 하지만, 염증이 어떻게

    발생되어 만성적으로 유지되는지에 대해서는 명확하게 밝혀진 것이 없다고 합니다.

    또 다른 증상의 원인 중 하나가 교감신경과 감각신경의 병적인 커플링 입니다.

    교감신경은 우리 몸에서 흥분했을 때, 스트레스를 많이 받았을 때 의지와 상관없이 활성화가 되는데요,

    이럴 때 감각신경이 자극되어 통증을 느끼기도 합니다. crps 환자들이 극도의 스트레스에 시달리면서 더 통증이 심해지는

    원인 중 하나입니다. 이런 경우에는 신경차단술이 효과가 좀 더 있다고 합니다.

    CRPS는 아직까지 병의 원인들이 다 명확하게 밝혀지진 않았고, 효과적인 치료방법도 연구중인 질환입니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현지 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CRPS는 복합부위 통증 증후군으로 영어로는 complex regional pain syndrome이라고 합니다.

    특별한 외상이나 자극 없이도 팔, 손가락 등의 부위가 바늘로 찌르거나 칼에 베이는 듯한 통증이 나타나는 질환을 말합니다. 이 통증은 그 정도가 일반적이지 않고 상상 이상의 고통을 호소하며 실제로 웬만한 통증 조절 약으로는 조절이 안 되는 경우도 흔합니다.

    물론 CRPS 환자들이 호소하는 증상은 제각각 다르고, 정도도 다르기 때문에 통일된 설명을 하기는 어렵습니다. 하지만 피부색이 변화하거나 화끈거리는 통증, 부종, 예민도 증가, 감각 저하 등의 다양하게 나타나고 있고 대개는 손과 발 등의 사지에서 자주 발생하는 특징이 있습니다.

    이 질병의 명확한 원인과 기전은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 몇가지 가설 중 대표적으로는 통증을 인지하는 중추 신경계에 비전형적인 염증 반응 혹은 부적절한 변화로 인해 생기는 것은 아닐지 추측하고 있습니다. 실제로 많은 연구를 통해서 CRPS 환자들은 신체의 염증 반응에 관여하는 싸이토카인이라는 물질이 과다하게 존재함을 확인하기도 했습니다.

    위험인자 또한 흡연, 유전적 요인, 심리적 요인 등 유추해 볼 수는 있으나 인과 관계가 밝혀진 것은 없는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복합부위 통증 증후군은 외상 후 특정 부위에 발생하는 매우 드물지만 만성적으로 지속되는 신경병성 통증을 말합니다. 통증은 손상의 정도보다 훨씬 더 강하게 발생하며 해당 손상이 해결되거나 사라졌음에도 지속되는 특징이 있습니다. 주로 팔과 다리에 잘 발생하지만 드물게는 다른 신체 부위에도 발생할 수 있습니다.

    해당 부위가 주로 화끈거리거나 아리는 듯한 양상의 극심한 통증을 호소하며 이러한 통증은 미세한 자극에 의해서도 유발되는 경향이 있고 흔히 해당 부위 조직의 부종이나 피부 색깔의 변성을 동반하게 됩니다. 해당 부위는 다른 부위와 체온이 다르다거나 비정상적으로 땀이 나서 감각이 예민해지는 등의 자율신경계 이상 증상이 주로 동반됩니다.

    명백한 신경손상의 증거가 없는 경우를 1형으로 분류하는데, 이는 과거 분류상 반사성 교감신경 위축증에 해당되며, 증명할 수 있는 신경손상이 있는 경우를 2형으로 분류하는데 이는 과거 분류상 작열통에 해당됩니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    현재 가장 널리 사용되는 기준은 세계통증연구학회의 수정진단기준이다(Budapest Criteria, 2007).

    복합부위통증증후군은 이미 받은 손상이나 일반적인 경과와는 부합하지 않는 국소적이며 지속적인 자발통이나 유발통으로 특징된다. 이 통증은 신경지배영역이나 피부분절을 따르지 않고 국부적으로 나타나며, 일반적으로 말단영역의 감각, 운동, 발한, 혈관운동, 이영양성 이상 소견을 동반한다. 이 증후군은 시간 경과에 따라 다양한 진행 양상을 보인다.

    1. 손상정도와 비례하지 않는 지속되는 통증.

    2. 4가지 범주에서 3 범주 이상 적어도 하나의 증상이 있을 것
    - 감각 : 통각과민 또는 이질통
    - 혈관 운동성 : 피부 온도나 피부색, 또는 피부색 변화의 비대칭성
    - 땀분비/부종 : 땀분비의 변화, 비대칭성, 비대칭적 부종
    - 운동신경/영양 : 운동 범위의 감소나 운동 기능 이상 (근위축, 긴긴장이성, 진전), 또는 이영양성 변화(모발, 손발톱, 피부)

    3. 4가지 범주에서 2 범주 이상 적어도 하나의 징후가 있을 것
    - 감각 : 통각과민(hyperalgesia to pinprick) 또는 이질통(to light touvh, temperature sensation, deep somatic pressure, joint movement)
    - 혈관 운동성 : 피부 온도(>1도이상) 나 피부색, 또는 피부색 변화의 비대칭성
    - 땀분비/부종 : 땀분비의 변화, 비대칭성, 비대칭적 부종
    - 운동신경/영양 : 운동 범위의 감소나 운동 기능 이상 (근위축, 긴긴장이성, 진전), 또는 이영양성 변화(모발, 손발톱, 피부)

    4. 증상과 징후를 설명할 수 있는 적합한 다른 질환이 없을 것

    ※ 주의: 복합부위 통증 증후군의 1형은 신경 부위 없이 나타날 수 있는 반면, 2형은 알려진 신경 부위가 존재해야 한다.
    진단을 위해 시행하는 검사로는 병력 청취와 신체검진, 단순촬영 및 CT, MRI 등의 영상의학적 검사, 골밀도검사, 체열촬영, 삼상골스캔, 정량적 및 정성적 교감신경 평가, 자율신경계검사, 정신과적 평가 등이 있다. 근전도 및 신경전도검사가 필요할 수도 있다.

    출처 : 서울대학교병원 의학정보