업무인수인계를 제대로 안한고 나간 퇴직자에게 회사차원에서 취할수 있는 조치는 무엇이있을까요??

혼자서 근무하는 형태에 타지역 사무실이 있습니다.

그쪽에서 다년간 근무하던 직원이 퇴사를 하고 신규직원이 채용되었는데요..

충분한 인수인계기간이 있었는데도 업무지식이 너무 부족합니다.

지역적으로 떨어져있는 저희사무실에 업무를 수시로 물어보다 보니

저희쪽 업무를 진행하는데도 차질이 생길정도이고.. 그쪽일을 믿고 맡기기에도

불안한감이 있습니다.

퇴사자는 업무인수인계를 끝냈다고 보고서를 올리고 퇴사했지만.. 신규인력은 못들어본 업무내용이

다수 있다라고 하는 입장입니다.

업무인수인계가 제대로 진행되지 않았다고 느껴지는 상황인데요

이럴경우 이미 나간 퇴사자에게 회사차원에서 취할수 있는 조치가 있을까요??

전문가님에 답변 기다리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

어려운 상황이시네요

아래 상황을 확인해 봐야 할 것 같습니다.

  1. 인수인계 내용이 무엇인지?

  2. 어떤 방식으로 인수인계가 진행되었는지?(교육,구두,서면)

  3. 인수받은 직원의 역량은 어떠한지?

  4. 이로 인한 피해가 무엇인지?

문제는 인수인계 과정을 들여다 보지 않았다면 그 인과관계를 찾기가 어렵고, 피해 또한 물적,인적인 부분이 크지 않아 과실을 판단하기가 어려워 보입니다.

대안

  1. 인계자 에게 1-2일 정도 더 시간을 내 줄수 있는지 요청

  2. 전화 또는 추가 서면인수인계 진행 요청 (모르는 영역에 대해)

  3. 현직자 자체교육 진행

    정도로 보여집니다

같은분의 같은 내용이 있어 공유드립니다