기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.02

팥에 들어 있는 독성은 어떤 성분이며 어떤 부작용이 나타나나요?

우리가 먹는 식자재에도 다양한 독성성 분들이 있는데요.

그중에서 팥에는 어떤 독성성분이 있으며 그로인한 부작용으는 어떤 증상들이 보이나요?

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    팥은 원래 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 기가 약하거나 소화가 잘 안되고 몸이 찬 경우 섭취 시에는 위장에 부담을 줄 수 있고, 복통이나 설사인 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 렉틴이라는 독성물질이 함유되어 있어 팥을 익혀서 섭취하고, 적정량 먹는 것이 좋습니다. 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 하며 팥은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장 기능이 약한 분들은 주의해야 합니다.