내과의료상담
집요한타킨227
집요한타킨22724.03.02

위염걸렸을 때 고기류 괜찮나요?

나이
성별
여성

위염 진단 받고 약 먹은지 5일차인데요..!

4일동안 죽만 먹었고 이제 조금 괜찮아지긴 했는데

사람들을 만나야해서 점심은 고기류 백반

저녁은 소고기 먹어야하는데 괜찮을까요?

약이 아직 5일치 더 남긴했습니다..!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위염약을 복용 중이라면 고기를 금하실 것은 없으나 자극적 양념이 되어 있지 않은 것으로 드시고 천천히 꼭꼭 씹어 먹되 과식 하지 않도록 주의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 괜찮아졌고 일반식도 무리없이 드시고 계신 상황이라면 고기도 드셔보실 수 있겠으나, 증상이 아직도 불편한 상황이라면 고기를 드시고 나서 상태가 다시 악화될 가능성도 있습니다. 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위염에 걸렸다고 하여서 먹을 수 있는 음식과 먹으면 안 되는 음식이 따로 구분되어 있지 않습니다. 되도록이면 맵고 짜고 시거나 하는 등 맛이 강한 음식을 주의해야 하는데 고기류는 크게 문제 될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 정확히 언제부터 먹을수 있는지 정해져 있지는 않고, 고기류가 소화에 부담이 되는 것은 맞습니다.

    5일전 정도 지났고 호전양상이라면 과식하지 않는 선에서 먹는것은 큰 문제없을 것 같습니다만.. 정확한 예측은 어렵습니다