대범한대벌래6
대범한대벌래624.03.11

할망구의 어원은 어떻게 되는지요?

할망구는 늙은 여자를 낮잡아 부르는 호칭으로 알고 있는데 이 할망구의 어원은 어떻게 되며 우리나라 말인지 아니면 한자어 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그윽한나방267입니다.

    할아버지,할머니를 뜻하는 '할'과구십 살을 바라본다는 망구(望九)가 붙여져서 할망구라는 말이 나왔다고합니다.

    지금도 그렇지만 옛날에는 남자보다 여자의 평균 수명이 높았기 때문에 나이 든 할아버지보다 할머니들이 훨씬 더 많았고, 90을 바라보는 것은 할머니들이 훨씬 더 가능성이 많았기 때문에 연세 많은 할머니만을 지칭하는 말로 굳어졌다고 보며

    할머니는 기원적으로 ‘하-[大]+-ㄴ(어미)+엄[母]+-이(접사)’의 구성으로 이루어진 말이고, 이 말은 ‘큰’의 의미를 갖던 ‘한’이 ‘할’로 바뀌었다고 하니 한자를 차용 우리말이지요

  • 안녕하세요. 짙푸른기린경서58입니다.

    할망구라는 말의 어원을 아시나요? 할망구는 망구(望九) 즉, 81살을 일컫는 말에서 기원한 말입니다. 망구(望九)는 말 그대로 아흔 살을 바라본다는 의미로서, 81세에서 90세까지의 장수(長壽)를 기원하는 의미를 내포하고 있는 말입니다. .'