내과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.06

담 걸렸을때 빨리 풀수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

5일전에 잠을 잘못 잤는지 그때부터 날개뼈쪽이 계속 아프고 불편한데 담 걸렸는데 빨리 풀고 회복할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목과 연결되는 날개뼈 쪽이 아프다면 목 주위의 근육 긴장으로 생각하는 것이 맞습니다.

    승모근 날개뼈통증은 주로 일자목 등에서도 나타날 수 있고, 질문자님의 경우처럼 일시적으로 잠을 못잤을 때 일시적으로 생기기도 합니다. 심한 경우 후두부 주위, 귀 뒤, 눈꼬리 주위 등의 경추성 두통을 동반하기도 합니다.

    통증이 너무 심하다면 진통소염제 복용이 필요할 수 있으며, 본인이 참을 수 있는 범위 내에서 스트레칭과 온찜질을 하시기 바랍니다.

    뭉쳐진 목, 어깨 주위 근육을 풀어주고 평소에 바른 자세를 유지하고, 틈틈이 스트레칭을 해야겠습니다.

    필요 시 정형외과 방문하여 서서 찍는 전척추 사진을 포함한 검사를 해보시고, 통증 유발점이 현저히 확인된다면 주사치료 등으로 해결해 보는 시도가 필요합니다.

  • 담이 결리는, 즉, 염좌가 발생한 것에 대해서는 아쉽지만 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등을 시도해볼 수는 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    담이 결렸다고 흔히 말씀하시는 증상은 잘못된 자세로 척추 뼈 사이에 있는 디스크가 지속적으로 압력을 받아서 튀어나와서 척추를 종단하는 인대를 자극해서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    날개뼈 주위로 통증이 있으면 경추와 흉추가 굽어 있을 가능성이 많습니다.

    일단 low cobra 자세가 도움이 됩니다(통증이 더 심해지면 중단하십시오)

    그리고 맥킨지 운동을 주기적으로 하시는 것이 중요합니다.

    그리고 예방이 중요한데 1) 시선을 눈보다 2-3cm 높게 모니터나 스마트폰 높이를 조절

    2) 요추전만을 유지하는 자세를 늘 유지

    3) 등 근육 강화 운동 : 버드독, T-레이즈(raise), T-chin up, 브릿지 자세 등을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진짜 근육통이 맞다면 스트레칭, 마사지, 온찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    디스크가 살짝 찢어지는 디스크내장증에서도 근육통과 아주 흡사한 연관통이 생기기때문에 근육통이 지속되시면 디스크내장증 회복을 위해 경추 신전자세를 잘 유지해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 휴식, 냉찜질, 소염진통제/근육이완제 복용을 하면서 경과를 보시면 됩니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료나 통증 유발점 주사 치료를 통해서 증상을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘못된 자세로 근육이 뭉친 것 같습니다. 근육은 마사지나 스트레칭으로 풀어줘야 통증이 빨리 호전됩니다. 온찜질을 해 주시는 것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일상생활에서 하는 스트레칭, 자세교정, 해당부위 근육을 사용하는 근력운동 등을 통하여 호전을 기대해볼 수 있으나, 증상의 호전이 없다면 물리치료나 약물치료, 주사치료가 도움이 될 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료보시는 것이 좋습니다.