가족·이혼법률
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.23

친족이 아닌 사람에게 재산을 증여할 수 있나요?

법적으로 재산 증여 대상은 기준이 정해져 있나요? 가족이 있더라도 사이가 좋지 않다면, 친족이 아닌 다른 사람에게 재산을 증여할 방법이 있나요? 친족에게 증여할때와 과정이나 세금 부분이 다른가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법적으로 증여 대상이나 기준이 정해져 있지 않으나, 누구에게 증여하느냐에 따라 세금 공제 금액이 달라질 수는 있을 것입니다.

  • 증여는 가족이 아닌 경우에도 가능한 것이나,

    말씀하신대로 가족이 아니라면 증여세 감면이나 한도가 달라질 수 있습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    증여의 대상이 법적으로 정해져있기 않습니다. 직계존비속 등의 경우에는 증여재산공제가 이루어지는 등으로 일정범위에 있어서는 증여세에 고나한 차이가 발생할 수 있습니다.