이비인후과의료상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.08

기도가 부은 건지 식도가 부은 건지 구분할 방법이 있나요?

나이
성별
여성

실은 며칠 전부터 계속 목감기 걸린 것처럼 목구멍 안에 이물감, 말할때 힘겨움, 숨쉬기 불편함, 가래... 등의 증상이 있는데요.

역류성 식도염이 있어서 그거 때문인가보다 했습니다.

근데 증상이 아무리 기다려도 낫질 않고 목감기랑 비슷해서요.

이게 목감기 때문인지 식도염 때문인지 구분할 방법 없을까요?

이비인후과 가면 의사선생님이 알아보실까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    역류성 식도염 보다는 , 호흡기 관련 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    - 필요하면 우선 이비인후과 방문하여 평가를 받아보시고 그 후 내과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 역류성 식도염때문이라고 하더라도 식도가 부어서 이야기하시는 불편감이 생기지는 않습니다.

    위산이 역류해서 후두를 손상시키면 역류성 후두염이 발생할 수는 잇습니다. 즉, 이때도 후두가 문제인거지 식도가 부어서 불편감이 생기는게 아닙니다.

    원인이 감염인지 역류한 위산때문인지는 지금 동반되는 증상을 보면 알 수 잇겠습니다.

    증상을 고려하면 상기도 감염이 있어서 증상이 있을 가능성이 높아보입니다.

  • 기도가 부은 것인지는 후두경 등 검사를 통해서 파악할 수 있습니다. 이비인후과에서 검진을 받아보시고 이상이 없다면 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.