정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

데드리프트 허리부상 어떡해야 하죠?

나이
성별
남성

2시간 전 쯤에 데드리프트 바벨 들다가 허리 부상을 입어서 바로 운동 중단하고 집에 와서 눕고 엎드리면서 온찜질을 하고 지금 겨우 일어났는데 이제는 서서 걷는 것도 힘듭니다 내일까지 참고 있다가 병원을 가도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프실 것 같아요. 밤에 아프실 수 있으니 진통제는 일단 복용하고 주무시는 것이 좋겠습니다. 내일 병원은 가서 확인을 해보시는 것은 필요하구요. 허리를 움직일 수 없는 경우라면 허리근육 염좌일 겁니다. 당장 통증으로 잠을 못 잘 정도가 아니라면 내일 정형외과나 신경외과에 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    데드리프트를 하다가 허리 통증이 발생하셨다면 단순 근육통이나 요추 염좌, 심한 경우에는 디스크 탈출의 가능성이 있습니다. 가능하면 빠르게 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 고려해야할만한 질환은 디스크탈출, 디스크내장증, 근육통입니다.

    허리에만 통증이 있고 다리에는 통증이 없으신가요? 다리까지 방사통이 있는게 아니라면 디스크탈출의 가능성은 떨어집니다.

    다스크내장증은 디스크가 조금 찢어졌을 뿐 탈출은 안한 상태로 시간이 지나면서 자연 치료되는 질환이지만 통증이 많이 심할때는 진통제를 복용하고 요추전만자세 및 신전운동을 통해서 회복을 촉진할 수 있습니다.

    근육통은 온찜질을 통해서 근육 이완을 도와주고 휴식을 통해서 회복할 수 있겠습니다.

    상기 질환들은 응급질환이 아니기 때문에 지금 응급실로 갈 필요는 없고 내일 허리통증에 대해서 진료하는 재활의학과나 정형외과, 신경외과를 방문하시고 진료보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분은 일시적인 근육 부상이지만 부상 도중 부러지는 소리가 발생한 경우에는 척추 골절의

    가능성도 생각할 수 있습니다. 그러나 그럴 가능성 보다는 근육 염좌일 가능성이 높으며 염좌라도

    한동안은 거동이 어렵고 통증이 심할 수 있어 소염진통제와 함께 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 데드리프트를 한 뒤에 나타난 증상이라면 단순 염좌일 가능성이 높습니다. 몇일간 고생하실 가능성이 높습니다. 드물게 디스크 등이 다쳤을 수 있기 때문에 병원에서 MRI 등 검사를 받아보는 것이 도움이 됩니다. 다음날까지 참는 것은 문제될 것 없습니다.