기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼은 반드시 해야하는 것일까요?

여러 수많은 일들이 지나고 나니 만나고 헤어짐이 반복되었고

나이가 들고 결혼이야기 나온 사람과도 또 다른 이유로 헤어지게 되었습니다

근데 혼자있는 것이 어릴 적에는 외롭고 혼자라는 자체가 싫어서 끊임없이 연애를 했는데

이젠 신기하게도 혼자인 것에 대한 불편함이 전혀 없고

친구들이 아이와 가정사로 싸우고, 정신없는 것을 보면 오히려 혼자라는 것이 편하다는 느낌을 받게 됩니다

가족들은 빨리 결혼하기를 바라지만

이젠 굳이 해야하나? 이런 생각이 먼저 드는데

결혼은 나이가 들 때를 대비해서라도 필수적으로 해야 하는 것일까요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.12.02

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    개인성향에 따라 다르겠지만

    저는 어설픈 생각으로 결혼하는건 반대합니다.

    결혼을 한다는건 서로에게 책임을 지는 것이기 때문에

    확신이 없는 결혼은 위험하다고 생각해요.

    연애를 더 해보시면서 같이 미래를 그려나갈 수 있는 사람인지 한번 생각해보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    개인적으로는 결혼은 하는게 좋다고 생각합니다.

    나중에 혼자 늙어가면 결혼을 왜 안했을까하고 후회하는 일이 벌어지지 않게요.

    결혼을 하게되면 평생 내편을 들어주는 든든한 동반자가 생기는 것이니 살면서 의지가 많이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    본인이 웒시는대로 하시면 될거 같아요

    저도 아직까진 결혼 안할 생각이라서요

    주변에서 그럼 외로울텐데 하긴하는데 결혼하면 전 스트레스만 엄청 받을거 같아서요

  • 안녕하세요. 명랑한고릴라160입니다.

    결혼은 필수가 아닌 선택이라고 생각합니다. 지옥 같은 결혼생활 이라면 해도 안하느니만 못하다고 생각합니다.

    행복한 결혼생활이 될 수 있다면 결혼을 하는게 좋겠지만... 비혼주의자 였다가 좋은 짝 만나 결혼 하는 경우도 있고,

    시기와 상황이 잘 맞아 떨어져야 결혼도 가능하다고 생각합니다. 결혼을 한다 안한다가 중요한게 아닌 현재를 충실히 사시다 보면 좋은 분이

    나타날거라고 생각합니다. 현재에 충실하며 사시길 바라며, 좋은 분이 나타 나셧을때 그때 고민해도 늦지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 와일드한할미새215입니다.결혼을 반드시 해야하는거라 단정할수는없지만 해본사람으로 입장을 얘기하면

    싸울때도 부딛칠일도 많지만 그래도 나쁠때보다 좋을때가

    더 많은거 같아서 좋은사람 있으면 결혼을하는것도

    좋을꺼 같습니다~^

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    불과 몇년전만 해도 결혼은 필수다라고 생각하는 사람이 더 많았지만 지금은 다릅니다

    결혼하지 않아도 혼자 충분히 살 수 있는 환경이 되었고 결혼을 하지 않음으로 얻는 경제적 이득과 시간적 여유를 즐기는 사람들이

    상당히 많이 늘어났습니다

    남자도, 여자도 예전에는 결혼할 나이가 되거나 지나면 결혼 언제하냐는 부모님의 독촉이나 주변인들에게 결혼 관련된 언급이 많았지만

    지금은 현저하게 줄었고 싱글 라이프를 이해하는 추세이기도 합니다

    또한 커플들도 결혼에 대한 압박감이 심하면 오히려 헤어지는 경우도 많다고 합니다

    어찌됐던 본인의 선택입니다

    결혼을 해도 안해도 그만이라면 저는 굳이 결혼을 하라고 추천드리지 않습니다

    차라리 싱글 라이프 즐기면서 여유롭게 사시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 찬란한염소229입니다. 결혼을 꼭해야 된다는 생각에 안해도 되지만 결혼해서 살고 있는 입장에서 평범한 삶이 행복한 삶이라 생각합니다 희노애락을 함께 하고 해결하고 의지하고 도움주며 살아가는 삶! 이 결혼인 것 같아요

  • 안녕하세요.

    혼자라도 할 수있는게 많고 행복하게 살수있습니다.

    안정되려면 혼자 살면서 클래식을 듣는게 낫습니다.

    다만,

    많이 싸우기도 하고 티격태격 하지만

    한단계 한단계 넘어갔을 때

    혼자서는 느낄수 없는 행복이 있습니다.

    연애하면서 천천히

    더 많이 생각해보고 좋은 답 찾기 바랍니다.

  • 의식주가 해결되고 능력있고 혼자 모든것이

    해결된다면 가능하다고 생각합니다

    남자는 남자대로 여자는 여자대로 각자 해결

    할수 있다면

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    요즘 세상에 결혼이 무조건이라는 것은 없습니다 자기가 원하는 삶을 사는 게 더 행복하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    필수로 해야하는건 아니죠.혼자가 편하고 좋으면 나는 나대로 인생즐기며 살아도 나쁘지 않습니다.비혼족도 많고 딩크족도 많죠.남의 시선 의식하지 마시고 본인의 의사대로 하시면 되는겁니다.복잡하게 생각할수록 어려워지고 피곤해집니다.

  • 안녕하세요. 영험한홍관조161입니다.

    갈수록 남녀간 혼인율이 줄어들고있습니다. 능력이 있는 사람들일수록 더욱그러한것같은성향이있는듯합니다. 앞으로는 결혼은필수가아닌 선택이듯이 님께서도 꼭 결혼하고싶은 인연이 생긴다면 지금과는 조금 다르게 생각이들지않을까요?