고혹적인바위새89
고혹적인바위새8923.12.22

이스라엘이 잘 살 수 있는 이유가 궁금해요

이스라엘은 쿠웨이트, 카타르, 아랍에미리트, 브루나이처럼 석유에 의존하지 않아 오일머니 없이도 선진국이 된 거는 어느이유인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이스라엘은 건국 이후부터 쭉 세계 각국의 유대인들로부터 경제적 지원을 받았으며 그 기반으로 경제를 키워왔습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 유태인들이 미국 경제를 많이 잡고 있습니다. 그래서 이스라엘과 중동 전쟁에서 미국은 항상 이스라엘 편을 듭니다.