내과의료상담
coolseaya
coolseaya22.08.10

혈압이 조금 높게 나왔는데요 ..

나이
성별
남성

건강검진시 혈압이 조금 높게나왔어요

고혈압 전 단계라고 하던데

나아지려면 어떻게 해야좋을까요 ???

효과적인 혈압관리 방법이있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    조금 높게 라면 어느정도 인지 모르겠지만,

    아직 혈압약을 복용하기 전이라면

    먼저 체중감량, 금주, 운동등을 통하여 생활습관을 개선해보는것을 해볼수가 있습니다.

    그래도 혈압이 높다면 혈압약 복용을 시작 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 고혈압 전단계라면 잘 관리하여 혈압이 상승되는 것을 예방하는 것이 바람직합니다. 혈압을 조절하기 위해서는 간단히 말하면 평상시 체중이 증가하는 것을 막기 위한 생활을 하는 것이 필요한데 구체적으로 탄수화물, 지방, 그리고 염분 섭취량을 줄이는 것과 종류와 무관하게 꾸준한 운동을 해주면 되겠습니다.

  • 보통 130~140 사이의 구간을 고혈압 전단계라고 부릅니다.

    규칙적은 운동과 식습관 개선으로 조절을 해볼 수 있습니다.

    짜고 매운 음식이나 기름진 음식, 야식등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나트륨 섭취 줄이기, 꾸준한 유산소 운동, 체중이 많이 나가시는 편이라면 체중감량하기, 금연, 금주 등이 대표적인 혈압을 관리하기 위한 생활습관입니다. 참조하시길 바랍니다.