기타 영양상담건강관리
크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.17

사과는 왜 아침에 먹어야 하나요?

흔히 하는 말로 사과는 아침에 먹으라고 하잖아요 아침에는 사과라는 말도 있고요 그런데 사과는 우리몸 어디에 어떻게 좋기에 아침에 먹으라고 하는걸까요?

  • 사과에 많이 들어있는 식이섬유인 펙틴 때문이다. 펙틴은 장 운동을 부드럽게 자극해 대변을 볼 수 있게 도와준다.

    펙틴은 대장 내 유산균의 벽이 돼 유산균도 잘 자라게 한다. 그렇게 자란 유산균은 발암물질 제거에 도움이 된다. 사과 속에 풍부한 유기산 역시 장 내에 유익한 세균을 증식시켜 소화운동에 도움을 준다. 아침에 먹는 사과를 ‘금’(金)이라고 하는 이유다.

    출처 사과, 아침에 먹으면 ‘금’ 밤에 먹으면 ‘독’인 이유는 | 중앙일보 (joongang.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아침에 먹으면 사과안에 펙틴이라는 성분에 식이섬유가 많아 장 활동을 도와 배변에 좋으며 비타민이 많아 활력이 생겨요