기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.06

직장생활에서 소심한 성격을 극복하는 방법은 없을까요?

안녕하세요? 직장생활에서 성격이 소심하게 변했지만 그래도 한번씩은 대범한 모습을 보이고 싶을때가 있더라구요. 그 소심함을 직장동료들에게 티를 안내려고 노력중입니다.

직장생활에서 소심한 성격을 극복하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신있게 행동하세요. 자신감은 반복적인 행동이나 학습 및 숙달을 통해서 가질 수 있습니다.

    그리고 다양한 활동을 찾아 행하는 연습을 해보시기 바랍니다. 이를 통해 자신감을 획득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소심함에대해서 어떤부분인지 구체적인상황을 알면좋을듯합니다

    현재로써는 어떤부분이 소심함을 느끼는지알수없습니다

    보편적으로 이러한부분을수정하는것중좋은것은 자존감 향상훈련입니다

    스스로 자존감을 높이는법을 연습하다보면 좋아질것입니다

  • 직장 생활은 하나의 개인사가 아닌 조직 생활이라고 보여집니다. 자신 혼자서 잘 해낸다고 해서 모든 일들이 잘 처리되지는 않는다는 것입니다.

    이 같은 조직 생활에서 소심한 성격을 극복해 본다는 것은, 아마도 상대와 잘 어울리려는 노력으로 봐야할 것입니다.

    그럴수록 자신의 편으로 지지를 얻는 방법이 중요한데, 직장 동료나 상관과 취미 등의 관심사를 공유하는 것부터 시작해 봤으면 합니다.

    그러다 보면 낯선 주변 환경이 자신에게 유리하게 작용되어 좀 더 자신의 숨어있던 대범한 모습이 조금씩 드러날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 감정을 조금 더 솔직해지고

    내 의견을 제대로 말을 하려는 연습과 노력이 필요합니다.

    내 의견을 조금 더 솔직하게 이야기하고 자신감 있게 말하는 것만으로도

    소심한 것에 대해서 극복해 나가실 것처럼 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    일에 있어서 당당해 져야해요

    한분야의 전문가가 되어주세요

    그리고 자신만의 가치를 가져야 해요

    나의 빈자리가 느껴질 수 있도록 경쟁력을 갖춰주세요

    회의 자리에서도 합리적인 사람이 되어주세요

    윗분들의 격려와 인정의 피드백을 받게 될겁니다

    항상 응원할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    업무에 정진하여 실력을 인정받으면 자신감이 생기게 됩니다.

    다른 외적인 방법으로 소심한 성격을 극복하는것도 있겠지만

    직장 내에서는 내가 맡은 업무를 성실히 수행하고, 전문가가 되는것이

    가장 빠르게, 정확하게, 확실하게 자신감을 가질수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나 자신을 받아들이는 것이 중요합니다.

    어느 누구도 특정한 상황이 오면 대범하기 보다는 소심해 지는 경우가 많으니, 나만 그렇다란 생각은 버려야 합니다.

    그리고 누구보다도 나를 사랑하는 사람이 되어야 하면, 목소리를 크게 내는 연습을 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    직장에서 소심한 성격을 극복하기 위해서는

    스스로 자신감을 찾아야합니다

    그렇기때문에 매일 마인드 컨트롤을 통해 자신감을 찾아보시기 바랍니다