양육·훈육육아
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.03

초등학생쯤 아이가 편식을 자주 하는데 어떻게 잘 타이를 수 있을까요

영양을 걱정하는 게 아니라 편식을 하다보면 음식에 대한 흥미등과 관련해서 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생 정도 되면 영양소라든지 성장에 필요한 음식에 관해서는 충분히 소통은 될 것 같습니다. 동영상을 이용해서 자연스럽게 이야기를 해보세요.

    그리고 초등학생이니만큼 부모님과 함께 관심있는 재료를 가지고 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.조리법에 따라 흥미없던 요리도 관심을 가지게 된답니다.또 하나 직접 식물을 길러보는 것도 도움이 됩니다.

    새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구해서 시도를 한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다. 원인을 해결해주시는 것이

    가장 좋은 방법입니다.

    아이가 편식하는 것에 대한 지나친 염려를 덜고 여러가지 조리법을 활용하여 즐거운

    식사를 할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다. 아이와 함께 조리도 해보는 것도 좋습니다.

    또한 신체활동량을 늘리고 아이가 좋아하는 그릇에 담는 등의 방법을 통해 식욕을

    돋아 주세요.참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 사이클에 식사 시간을 맞춰 보는 것도 좋습니다.

    중간에 간식을 먹는 아이들은 저녁시간에 배고픔을 느끼지 못하는 경우가 많아

    평소보다 늦은 시간 식사를 하는것이 도움이 될 수 있습니다.

    아이와 직접 요리를 해보는 것도 도움이 될 수 있는데요 유투브나 블로그 등에 소개된

    모양이 이쁜 음식을 따라만들어 보는 것이 아이의 흥미와 성취감을 불러일으켜 음식에 대한 호감을 키울 수 있습니다.