식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

표고버섯 많이먹으려는데 많이먹으면문제가되나여??

혈압이조금높은가같아 운동병행하며 표고버섯을 밥 반찬 우린물등으로 다방면섭취하려는데 많이먹으면 안좋은점은없나요???

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 표고버섯은 특별한 부작용을 나타내지 않는 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만 표고버섯에 함유된 레티난이라는 성분에 민감한 체질을 가지고 있을 경우 피부 발진 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 너무 과하게 드시면 어떤 음식도 안좋으니 적당하게 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    표고버섯은 열량이 낮아 비만과 당뇨병을 예방해주지만

    혈중요산치가 높아 통풍기가 있는 사람은 과다섭취 않도록 주의해야합니다

  • 표고버섯의 섬유질이 풍부하여 과다 섭취하면 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 레티닌이 풍부하면 피부 발진 등의 부작용을 일으키는 사람도 있습니다. 따라서 건강에 좋다고 과식하면 여러 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

    출처 표고버섯 효능 및 부작용 (timinam.com)