이오스왕
이오스왕20.08.18

전환사채관련입니다 리픽싱한도및횟수에대해서 문의합니다

전환사채조정 이 발행가보다 낮을경우하는걸로알고있는데

높아졌을때도 전환가조정을 진행하는건지 궁금합니다.

또 리픽싱은 70%가 한도인걸로알고있는데 회차별 70%인지 최초발행가에서 70%씩할수있는건지 궁금합니다.주린이입니다

  • 탈퇴한 사용자

    전환가액 결정방법(리픽싱)에 대한 내용은 해당종목의 전자공시를 들여다 보면 자세히 나와있습니다.

    주가가 하락하는걸 보상받기 위한 방법으로 전환 가액을 조정해주는 것인데요.(횟수는 상환이나 전환때까지)
    (리픽싱은 최초 발행 전화가액에서 주가가 하락시 해당%까지 조정)
    많은 종목에서 70%까지를 조정한도로 정한다고 해서 70%라는 원칙은 없습니다.
    어떤 종목은 90% , 85%, 액면가까지 조정하는 여러가지 종류가 있으니 반드시 전자공시를 확인해 보셔야합니다.

    그리고 전환사채,신주인수권부사채 발행 당시 주가의 위치를 잘 보셔야 합니다.

    공시에 전환가액에 대한 조정 상황이 있다고 해서 반드시 리픽싱이 있는건 아니니깐요.

    발행위치와 공시내용을 자세히 들여다 보시면 주가의 움직임을 50%이상 예상해 볼 수 있답니다.

    열심히 공부하셔서 수익으로 이어지는 매매가되길 기원합니다.

  • 안녕하세요.

    전환사채가 발행가 보다 높은 경우 주식으로 전환해서 시세차익을 얻을 수 있습니다.

    주가가 발행가 보다 낮을 때는 채권으로 보유하면서 이자를 받고 만기 때 투자자금을 돌려 받으면 됩니다.

    리픽싱의 경우 최초 발행가에서 70%씩 진행하고 있습니다.

    성공 투자 하시길 바랍니다! 감사합니다.

  • 전환사채의 주식 전환 가격을 결정하는 방식은 발행 당시 공시에 자세하게 나와있습니다. 발행계획서에 있는대로 전환가격을 조정(리픽싱)하여야합니다.

    리픽싱은 최초 발행가 보다 떨어질 때 자동으로 실행이 됩니다. 만약 리픽싱을 결정하는 날에 해당 주가가 최초 발행가보다 높은 경우 혹은 최근 리픽싱 가격보다 높은 경우에는 리픽싱을 하지 않습니다.

    그리고 리픽싱 한도도 발행계획서에 나오는대로 해야하는데요. 보통 70% 한도로 정합니다. 여기에서 70%라 함은 발행당시 가격을 기준으로 합니다.

    참고로 리픽싱 주기도 발행계획서에 나온대로 합니다.

    한 예로 2019년 10.01일 국일제지 전환사채 발행 계획서에 나오는 리픽싱 조항입니다. 매 2개월 마다 전환가격 조정일로 하고, 계산식에 의해 전환가격을 정한 후 최근 리픽싱 가격보다 낮으면 리픽싱 가격을 조정합니다. 최근에 5회차까지 추가 상장되었습니다.

    발행계획서 대로 실행한다고 보시면 됩니다.