부동산경제
개운한오징어231
개운한오징어23124.04.12

다가구 주택은 버팀목 대출 안되나요?

다가구주택은 버팀목 대출이 안나온다는 얘기가 있어서, 궁금해서 여쭤봅니다! 전세가 2억 3천짜리 다가구 주택인데, 버팀목 대출이 가능한지 은행에 직접 가봐야 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    HUG는 주택을 보고 HF는 임차인의 소득을 봅니다.

    HUG의 경우는 다가구주택은 공시가가 낮아서 안되는 경우가 많고, HF는 크게 문제없이 될것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다가구나 근린생활시설, 불법건축물이 있으면대출이 안되고 전세보증보험에도 가입이 안됩니다

    집을 보러다니실때는 그런부분을 염두에 두고 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    다가구의 경우 주택의 담보대출과 선순위 세입자의 보증금을 합친 금액에 따라

    버팀목전세대출 여부가 결정됩니다.

    부동산에 먼저 버팀목 대출이 가능한지 여부를 물어보시고,

    가능하다 하면 주택의 문제로 버팀목대출 반려시 계약금 반환조건 넣으셔서 진행하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.