법인세세금·세무
관대한멧돼지24
관대한멧돼지2423.12.14

개인사업자 금융리스 차량 분개처리 및 감가상각비에 대하여

안녕하세요

벤츠 50,000,000원 / 3년 계약 / 매월 납입금 원금 1,800,000원 이자 200,000원(매달 달라지지만 고정이라는 가정하에)

1. 벤츠쪽에서 계산서가 끊겨옴

(차) 차량운반구 50,000,000원 (대) 장기차입금 50,000,000원

2. 매달 원금+이자 계산서가 끊겨옴

(차) 장기차입금 1,800,000원 (대) 현금 2,000,000원

이자비용 200,000원

위 분개가 맞나요?

감가상각은 어떻게 진행해야하나요? 내용연수 5년으로 잡고 진행해야하는지,

법인처럼 리스료 - 보험료 - 자동차세 등등 기타비용 제외하고 남은 금액을 감가상각으로 두나요?

너무 헷갈리네요,,

영업용 승용차 비용처리 한도가 1,500만원으로 알고 있는데

감가상각비 800만원, 기타비용 700만원인지 전부 포함 1,500만원이지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회계상으로는 5년간 감가비로 처리하되, 세무조정시 세법상 감가비 800만원을 초과하는 손금불산입으로 처리를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.