친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.24

나뭇가지에서 자는 새들은 왜 안떨어지나요?

간혹 새들이 잠을 잘때 나뭇가지위에서 잠을 자는데

오랫동안 나뭇가지 위에 있으면 힘도빠지고 졸고 있거나 잠이들면 떨이질것도 같은데 나뭇가지에서 떨어져 죽은 새는 들어본적이 없습니다.

나뭇가지에서 자는 새들은 왜 안떨어지나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    새들의 발 근육은,
    잠이 들거나 쉴 때 자동적으로 수축되면서 나뭇가지를
    꽉 움켜쥐게 되어 있기 때문입니다.

    사람이 나뭇가지를 움켜 잡을 때와 반대로
    새들은 나뭇가지를 놓을 때 오히려 힘을 주면서 펴도록
    되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    새들은 균형감각과 운동 조절 능력이 뛰어나기 때문에 나뭇가지에서도 균형을 잘 잡을 수 있습니다. 또한, 몸통 주변의 근육을 이용하여 자세를 유지하면서 자는 경우가 많아 나뭇가지에서 떨어질 위험이 줄어듭니다.