경제동향경제
도연두
도연두23.11.18

현재 경제 상황이 어떻게 되는건가요?

한국기준금리가 3.5%이고

미국 기준금리가 5.5%인데

이것이 어떤 문제가 되는 지 궁금하고

미국 cpi가 낮게 나와서 미국 주식시장과 한국 주식시장이 올랐는데 왜그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상황은 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이면서 금리인상에 대한 리스크가 조금씩 해소되어지는 모습을 보이고 있어요. 다만, 여전히 미 연준이 목표로 하는 2%에는 도달하지 못하다 보니 현재의 고금리 시장기조가 장기간 유지될 가능성이 높아 내년 상반기까지는 경제가 침체될 가능성이 높고 금리인하가 예상되는 내년 중순이후부터 경제가 회복될 가능성이 높을 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 금리차는 역대 최고차이기에

    최근까지 강달러 현상 등이 보이기도 하였고

    미국의 인플레이션율이 줄어들어 금리인상이 더 이상

    되지 않겠다는 시장의 기대감에 따라서 주식시장이

    상승을 보인 것입니다.