뽀로로
뽀로로23.06.02

감자를 튀겨 먹으면 안좋다고 하는데 이유가 무엇인가요?

감자를 기름에 튀겨먹으면 안좋다고만 이야기를 들었는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그럼 감자는 그냥 삶거나 쪄서 먹는게 가장 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    감자튀김은 지방과 칼로리가 높습니다. 감자튀김 100g에는 약 150kcal의 열량과 10g의 지방이 함유되어 있습니다. 이는 밥 1공기(210kcal, 2.5g)보다 지방과 칼로리가 높습니다.

    감자튀김은 아크릴아마이드가 생성됩니다. 아크릴아마이드는 탄수화물이 풍부한 식품을 고온에서 가열하면 생성되는 발암물질입니다. 감자튀김은 200도 이상의 고온에서 튀기기 때문에 아크릴아마이드가 많이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    감자는 비타민C를 포함한 각종 비타민과 미네랄, 수분으로 이루어져

    잘 조리해서 먹으면 건강에 좋습니다.

    다만 감자튀김 같은 경우 몸에 해롭다는 얘기가 있는데요

    오히려 찔때보다 튀길때 혈당지수가 낮아지는 효과가 있어

    당뇨병에는 낫다는 전문가의 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    탄수화물 함량이 많은 식품을 굽거나 튀기는 등 고온에서 조리하면, 아크릴아마이드라는 물질이 생성됩니다. 이것은 발암물질로서, 사람에게 신경이상을 일으키는 위험한 물질이나, WHO에서는 현대인이 평소 섭취하는 양은 건강에 위협적인 수준이 아니라고 한 바 있습니다.

    사실 진짜 문제는 튀김 그 자체로, 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 감자 한개를 얇게 썰어 기름에 튀긴 프렌치 프라이는 800~900칼로리 정도이면 대부분 탄수화물에 지방또한 10%가 넘기 때문에 영양 분균형의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    탄수화물임에도 칼로리가 낮은 감자는 철분과 칼륨을 함유하고 있어 우리 건강에 좋습니다. 하지만 튀겨지기 위해 기름에 들어가는 순간 지방 덩어리가 되고 소금을 뿌려먹기 때문에 나트륨의 함량이 높아져 좋지 않습니다.