기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

감자는 튀기면 영양성분이 다 날라가나요?

감자자체는 좋은 식물인데

삶거나 찌어 먹으면 건강에 좋다는 말은 들었는데

감자튀김자체는 건강에 안좋다는 말을 들어서

튀김으로 먹으면 영양이 안좋아지는지 궁금합니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.15

    안녕하세요.

    감자튀김은 튀기는 과정에서 지방이 추가되기 때문에 칼로리가 높아지게 됩니다. 또한, 튀긴 음식은 고온에 노출되기 때문에 일부 영양소는 손실될 수 있습니다. 그러나 감자는 풍부한 탄수화물, 식이섬유, 비타민C와 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있으며, 감자를 튀긴다 해도 일부 영양소는 손실되지만 모든 영양소가 다 손실되는 것은 아닙니다.

    따라서, 감자튀김을 먹을 때는 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자를 튀기면 영양소는 삶는것과 비교를 해서 아주 크게 변하지 않습니다.

    하지만 튀기는 음식에는 혈당지수가 올라가서 더 좋지 않기 때문에

    감자튀김이 좋지 않는것 입니다. 영양은 거의 비슷 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감자를 튀기다 보면 기름이 흡수되다 보니 고칼로리 식품이되어 많이 먹다보면 비만의 원인이 될 수 있습니다.

    그리고 튀김 과정 고열로 인해 트랜스지방이 생겨 많이 섭취할 경우 몸에 이롭지 않습니다.

    기름에 튀기다 보면 비타민 등의 손실은 될 수는 있으나 감자의 영양성분은 큰 차이는 없으나 대신 기름 흡수로 고칼로리 음식이 되겠습니다.