기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.19

파프리카의 영양성분과 효능은 어떻게 되나요?

피망이랑 비슷하게 생겼지만 파프리카는 단맛을 더 많이 가지고 있던데, 파프리카의 영양성분과 효능은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • '파프리카 색상에 따른 항산화 효과' 연구 결과에 따르면 붉은색, 주황색, 노란색 파프리카 중 주황색 파프리카가 항산화 활성이 가장 높은 것으로 나타났다. 다양한 색을 가진 파프리카는 색깔에 따라 함유된 영양소와 효능이 조금씩 다른데, 3가지 색의 파프리카를 각각 저속으로 착즙한 후 항산화 효과를 비교한 결과 주황색 파프리카 주스의 항산화 활성이 빨간색 파프리카 주스보다 28%, 노란색 파프리카 주스보다 15% 높게 측정됐다.

    또한 주황색 파프리카 주스는 항산화능이 우수하다고 알려진 비타민C 함량도 가장 높았다. 비타민C 함량이 빨간색 파프리카 주스보다 25%, 노란색 파프리카 주스보다 16% 높게 나타났으며, 이외에도 항산화 활성에 상관관계가 있는 카로티노이드 함량도 14일의 저장기간 동안 가장 높은 수치를 유지한 것으로 관측됐다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/14/2021121400788.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피망을 개량을 해서 만든것이 파프리카이고 기본적인 영양성분은 피망과

    비슷하며 식이섬유, 각종 비타민이 많이 들어 있고 특히 비타민C가 풍부하게 들어있어서

    다이어트에 꼭 섭취를 하는 음식중에 하나 입니다.