임금·급여고용·노동
순한오징어171
순한오징어17121.12.09

인사담당자가 직원을 채용시 보는 중점적인 요인

인사 담당자가 직원면접을 볼때 중점적으로 보는 포인트가 있을까요?

경력이나 인성 등 여러가지 요인이 있을텐데 모든 기업이 거의 공통적으로 보는게 있는지 궁금합니다. 포인트적인 부분이 어디인지 항상 궁금한데 여쭤볼곳이 없네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.노동관계법령 상 인사채용 시 참고하는 것이 금지된 사항은 있으나, 필수적으로 보는 사항에 대하여는 별도로 정해진 바 없습니다.

    2.통상적으로는 직무역량 등을 주된 참고자료로 활용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    해당 부분에 대해서는 인터넷 취업카페 등에 방문하여 확인하시는게 좋을 것 같지만 면접시 직무와의 관련성이 채용에 있어

    중요한 기준으로 작용할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    외부 면접 위원으로 채용 절차에 참여하게 되면, 기업의 업종이나 인재상 등에 따라 중점을 두는 사항이 상이하지만, 공통적으로 질문하는 사항으로는 회사에 대한 관심도, 지원 부서 및 직무에 대한 적합성, 문제해결 능력, 지원자의 성향·태도·인성, 장기근속 가능여부, 기존 직장에서의 경력 및 퇴사이유 등이 있으며, 지원한 회사에 대한 특별한 관심과 자신의 경험을 어떻게 업무에서 활용할 수 있는 지를 잘 어필한 지원자들이 면접관들에게 깊은 인상을 남겨 좋은 결과를 얻었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    인사담당자가 직원을 채용 시 고려해야할 요소는 첫째, 직무에서 요구하는 자격요건을 갖춘 사람을 채용할 것이며, 둘째 조직문화에 잘 적응하고 직원 간의 융화력이 좋은 사람을 채용할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    직원 채용시 중점적으로 보는 요인은 회사마다 인사담당자마다 다를 수 있으므로 일률적으로 말할 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    아무래도 실무능력을 중요하게 볼 것입니다.

    이 사람이 이 포지션에 들어왔을 때 우리 조직의 성과가 어느정도 나올 것인가? 최소 현상태를 유지할 수 있는가?를 보겠죠만약 해당 포지션에 들어왔을 때 손실이 더 크고 불확실성이 크다면 채용을 하지 않을 겁니다.